ФК "Ильичевец"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95
Главная » 2007 » Июнь » 21 » ИТОГИ СЕЗОНА. "ИЛЬИЧЕВЕЦ" (Мариуполь) 15 место
ИТОГИ СЕЗОНА. "ИЛЬИЧЕВЕЦ" (Мариуполь) 15 место
10:27
В отличие от "Стали", практически весь сезон прозябавшей в зоне вылета, мариупольцы, также по итогам чемпионата понизившиеся в классе, долгое время считались просто "одними из".
Одними из коллективов, оспаривавших спасительную 14-ю ступеньку. Что помешало "Ильичевцу" ее занять? Свои же ошибки, сумма которых по ходу сезона превысила критическую...

С момента своего появления в высшей лиге мариупольская команда не была обделена вниманием основателя, первого президента и фактического ее хозяина Владимира Бойко. Грех было жаловаться приазовцам на жизнь и в этом сезоне. Однако "Ильичевец", начав за здравие, закончил за упокой...

Чего же не хватало внешне благополучному коллективу? Ведь подопечные Ивана Балана стартовали неплохо: в четырех матчах были одержаны две победы, а еще один поединок завершился результативной ничьей с "Днепром" -- 1:1.

Тогда наставника мариупольцев откровенно радовала самоотдача игроков, но, соответственно, огорчала реализация голевых моментов. Даже в успешном матче с ФК "Харьков" Балан остался недоволен действиями основного форварда "Ильичевца" Ивана Кривошеенко, который не воплотил в голы две стопроцентных возможности. В итоге отдуваться в атаке за него пришлось представителям других линий.

Дальнейшие события показали, что это была только начальная стадия развития болезни под названием: "неплохо трудимся, но не забиваем, а значит, и не выигрываем..."

Продолжительная серия без побед, низвергнувшая команду с шестого на 13-е место в турнирной таблице, началась с ожидаемого поражения в Донецке от "Шахтера" -- 1:3. Оправданием тогда послужило раннее удаление и потеря из-за травмы Цихмейструка. Ну а дальше происходило необъяснимое: "Ильичевец" без вариантов "падал ниц" на выезде и не мог сломить сопротивления оппонентов дома.

Период сплошных неудач вскрыл не одну оплошность в работе клубного хозяйства. Главный тренер постоянно твердил о хромающей селекции, о необходимости усиливать атаку, искал причины провала в неустойчивой психологии и хронической усталости ведущих исполнителей... И все это -- после всего трети пройденной дистанции!

Вполне возможно, что президент клуба запоздал со сменой тренера -- эта "хирургическая" операция напрашивалась еще осенью. Однако в Мариуполе ничего не стали менять и тележка покатилась дальше.

Перед зимним перерывом команда Балана нашла в себе силы добыть две победы подряд -- на домашней арене с сухим счетом были обыграны "Ворскла" и "Таврия", что послужило для мариупольцев поводом для самоуспокоения. Губительным поводом.

Весну "Ильичевец" встретил без каких-либо глобальных изменений в составе, хотя на сборах команды побывали множество игроков. Не был решен многострадальный кадровый вопрос в атакующей линии. В результате азовский оркестр заиграл ту же заунывную и бесперспективную мелодию -- голы давались с большим трудом, все чаще на лавке запасных стал восседать до недавнего времени основной форвард Кривошеенко, вместо которого тренер начал пробовать варианты игры с Арамом и Арой Акобянами, в полузащите и обороне обосновались Платонов, Цимакуридзе и Олефир... А воз, как и прежде, был на своем месте.

Команда хронически проваливала первый тайм, а во втором героически пыталась накинуть узду на поймавшего кураж соперника. А этот трюк у нее удавался далеко не всегда. Удивить украинскую футбольную общественность мариупольцы смогли только в поединках с грандами. Сыграв строго от обороны и реализовав в кои-то веки голевой момент усилиями Цихмейструка и Кривошеенко, подопечные Балана отобрали драгоценные очки у "Шахтера". Однако с "Динамо" номер не прошел: на голы Красноперова и Цихмейструка гости ответили тремя своими...

После поражения в Одессе в отставку был отправлен Иван Балан с формулировкой: "в связи со слабыми спортивными показателями команды". Однако, как верно подмечено в известном анекдоте, поздно пить "Боржоми", когда почки уже отвалились.

В пожарном порядке назначенный и.о.главного тренера Александр Червоный изменить кардинально что-либо не смог -- то ли не нашел скрытых резервов, то ли времени не хватило. Правда, на гребне первой же эмоциональной волны приазовцы выжали минимальную победу над запорожским "Металлургом", традиционно забив всего один гол. Мариупольское нападение снова отдохнуло от своих прямых обязанностей, возложив сию нелегкую ношу на защитника Малыгина.

Ну а дальше как отрезало... О существовании чужих ворот напрочь забыли все игроки "Ильичевца" -- голевая засуха растянулась на четыре поединка. Однако по окончании уже второго из них от штурвала тонущего корабля отстранили даже не успевшего оглянуться Червоного. И в этом случае увольнение рулевого сопроводили любопытным канцелярским дополнением: "В связи с неудовлетворительным выступлением команды в текущем чемпионате почетный президент клуба Владимир Бойко принял решение освободить от занимаемой должности Александра Червоного и назначить и.о. главного тренера Юрия Кермана".

Заслуженный мариуполец, сыгравший в свое время 360 матчей за азовский коллектив и забивший в них 63 мяча, кажется, пришел на свое место. Керман с ходу проиграл два поединка, но за лечение безнадежного пациента взялся смело. Порой приходилось даже резать по-живому, отправив из команды заподозренных в ненадежности Цихмейструка и Конюшенко.

В то же время наставник стал больше доверять новым исполнителям: на поле стабильно выходили Пануш, Салатин, Шкред и опытный Бабич. Для 32-летнего форварда "матч предпоследней надежды" с киевским "Арсеналом" стал настоящим бенефисом: три результативных передачи и гол. Впрочем, так же, как и для Олега Шкреда, сделавшего дубль.

Перед решающим противостоянием в Полтаве, с главным конкурентом в борьбе за прописку в высшей лиге "Ворсклой", Керман сказал: "Меня интересует не имя и фамилия игрока, а его самоотдача. Именно это должен внушить себе каждый футболист команды, президент которой бывает на всех занятиях, регулярно интересуется проблемами коллектива и ни в чем не отказывает своему детищу..."

Увы, мариупольская надежда почила в бозе. "Матч смерти" "Ильчевец" проиграл с крупным счетом -- 0:3. А подопечные Юрия Кермана умудрились не только не реализовать пенальти, но и заработать два удаления. Так была подведена черта под печальным сезоном приазовского клуба, загубленного им практически собственными усилиями.

Олег СЕМЕНЧЕНКО "КОМАНДА"

Просмотров: 283 | Добавил: прохожий | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный хостинг uCoz