ФК "Ильичевец"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Немного истории мариупольского футбола...

Первые упоминания о футболе в Мариуполе относятся к 1899 году. На заводе "Никополь" в 1899 была организована первая мариупольская футбольная команда. Далее по справочнику...
Появлением футбола Мариуполь во многом обязан матросам английских судов, заходивших в начале века в местный порт на берегу Азовского моря. Пока корабли грузились донбасским углем, англичане проводили футбольные встречи на арендованном ими циклодроме (велодроме). Сейчас на этом месте стадион "Локомотив". Инициатором саздания первой команды был подрядчик Стефан Красовский, чех по национальности.
Интересно, что костяк команды составляли отнюдь не иностранцы. Сохранились имена братьев Федоровых и братьев Алексеенко, Шевцова, Попова, Бабушкина… Сам Красовский выполнял обязанности капитана и тренера. Команда встречалась с футболистами Одессы, Екатеринослава, Харькова, Юзовки. Играли мариупольцы и с футболистами Австро-Венгрии и Турции.
В 1910-13 гг. мариупольцы успешно играли в "турнирах пяти портовых городов" - Бердянска, Таганрога, Керчи, Феодосии и Мариуполя. Один из таких турниров был даже освещен в газете "Русский спорт". "Никополь" тогда выиграл у команд Феодосии - 8:3 и Керчи - 7:0, сыграл вничью с таганрожцами - 2:2 и уступил Бердянску - 0:3.
В те годы футболом заразилась учащаяся молодежь, появились команды "Городское училище", "Реальное училище", "Гимназия".
Волна увлечения футболом захлестнула город в начале 20-х годов. Газетные информации о футбольных матчах мариупольских команд были регулярными.
"… 22 апреля на площадке циклодрома состоялся футбол-матч между командами Всеобуча и сборной Союза рабочей молодежи. Итог матча 6:2 в пользу Всеобуча. Следует отметить плавную, спокойную и красивую игру Акименко…"
"20 мая состоялся футбол-матч между командами Мариупольского спортивно-гимнастического общества и Комсомолом".
После октябрьской революции 1917 года в городе стали возникать команды "Олимп" ("Пищевик"), "Коммунистическая", "Водник", "Спартак", "Сталь". Сильнейшим в 20-е годы был "Олимп", где играли братья Резниковы, В.Доценко, В.Котляров, И.Левин, В.Разнотин, братья Свириденко. За "Металлист" играли М.Бубукин, А.Воронин, Н.Кочубенко, Е.Флоринский, Г.Лесной. Популярны были вратарь Н.Руденко из "Кожевников" и форвард Б.Акименко из "Всеобуча". Сборная Мариуполя участвовала в Спартакиаде Донбасса 1924 г.
В 1929 г. в Мариуполе была организована команда "Динамо", сразу заявившая претензии на роль лидера городского футбола. Динамовцы успешно выступили против команд Макеевки (10:4 в двух играх), Краматорска - 4:1, одноклубников из Одессы - 5:1 и 2:3. С 1932 г. мариупольские динамовцы были включены в число участников первенства области.
Главными соперниками бело-голубых были футболисты завода им. Ильича. У них выделялись А. Анисимов, А. Данилов, П. Шаповаленко. Запомнился 1934 год. В чемпионате города, который проходил с 15 июня по 2 июля, победителем стала команда порта, вторыми финишировали ильичевцы, третьими спортсмены Доннарпита. Затем сборная Мариуполя победила футболистов московского завода "Красный боец" 2:0 и 2:1, сборную Луганска (в гостях) - 2:1.
К 1936 году в городе были построены стадионы завода им. Ильича, спортобщества "Сталь", строился стадион "Азовстали". Тогда же команда города дебютировала в официальном всесоюзном турнире. Это был первый розыгрыш Кубка СССР, и "Сталь" проиграла 0:5 динамовцам Кривого Рога. Стоит назвать участников того матча, выступавших в мариупольской команде: В.Боровик, Ф.Остапченко, Г.Литвинов, Е.Супрунов, Косташ, Н.Синяев, С.Кладько, В.Хачхаржи, А.Богданевич, И.Трушанинов, М.Тимохин.
В канун войны в число ведущих стал выдвигаться "Спартак", но дальнейшее развитие футбола было прервано.
В послевоенное время лучшие игроки были собраны в "Азовстали". В 1946 году команда включилась в розыгрыш первенства Украины. За азовстальцев (команда называлась "Сталь") играли Б.Кушнарев, А.Балабанов, В.Невечеря, А.Парахин, В.Перепелица, братья Батыренко, В.Кривко, С.Костиков, В.Котренко, Н.Борищуков, В.Зайцев, В.Хотлубей, П.Зленко, Ю.Конопатчиков, Т.Пилипенко, Игнатенко, играющий тренер Г.К.Торопцев.
В 1947 году азовстальцы выигрывают один из республиканских турниров, обыграв в финале луганский "Дзержинец" - 4:0. Команде присваивается новое имя - "Металлург", ее возглавил В.Ливенцев, а А.Парахин был приглашен в "Шахтер". Место в основном составе заняли И.Перлов, В.Задунайский, В.Мишин, В.Трапезников, С.Костиков, В.Пахомов, В. Назаров. Уже через год команда занимает второе место в престижном тогда турнире - первенстве Центрального Совета общества "Металлург", в котором участвовали сильные команды Москвы, Сталинграда, Челябинска… В 1950 г. "Металлург" выигрывает чемпионат Донецкой области и получает право на товарищеский матч с "Шахтером". После этой игры Николай Дегтярев, защитник "Металлурга" был приглашен в главную команду шахтерского края, стал ее ведущим игроком, призером первенства СССР 1951 года.
С 1951 года металлурги Жданова получают путевку на чемпионат Украины. Вплоть до 1958 г. команда трижды играет в финале первенства республики, участвует в чемпионате профсоюзов, где занимает четвертое место.
Эти успехи не остались незамеченными, и ждановские футболисты с 1960 г. (с небольшими перерывами) регулярно участвовали в чемпионате СССР (вторая лига). В 1960 г. город был представлен командой "Авангард" завода им. Ильича, и матчем-дебютом для ждановцев стала игра дома с "трудовыми резервами" из Луганска. Состав ждановской команды в том матче выглядел следующим образом: В.Адамов, А.Гребенник, В.Катков, А.Мазай, Л.Ласкин, Г.Тарасов, В.Мишин, В.Пахомов, В.Леонтьев, А.Налесный, А.Харченко (Л.Матвиенко). Матч, состоявшийся 3 апреля, завершился вничью - 0:0. А первый гол был забит В.Леонтьевым чуть позже, в матче с харьковским "Трактором". Итог первого года вполне приличный - 9 место при 19 участниках.
С 1961 по 1964 гг. город был представлен в классе "Б" командой "Азовсталь", представлявшей крупнейшее металлургическое предприятие города. На тренерском мостике заняли места Е.Шпинев (впоследствии заслуженный тренер УССР) и А.Парахин, команда начала движение наверх. Под руководством известного в прошлом игрока "Шахтера" Ивана Федосова в "Азовстали" успешно играли В.Адамов, А.Стрепетов, Л.Шилов, А.Харченко, А.Грибенник, Г.Тарасов, А.Маслов, В.Куденков, В.Заморин, И.Арминовский, А.Налесный, А.Валенко, В.Дьяченко, В.Романюта, Б.Борисов, В.Тарасов, А.Макаренко. Все они стали обладателями первых бронзовых медалей в истории команды (1963 г.). Отметим также, что лучшим бомбардиром стал В.Куденков - 16 мячей. Один из лучших игроков "Азовстали" - Александр Налесный был приглашен в донецкий "Шахтер", где уже играл самый яркий представитель ждановского футбола Виталий Хмельницкий, впоследствии блистательный форвард киевского "динамо" и национальной сборной СССР.
Популярность футбола росла. Заиграли водники, тяжмашевцы, спартаковцы. Стал популярным "Кожаный мяч", 30 школьных, уличных, дворовых команд оспаривали приз.
А вот команда мастеров быстро сдала свои позиции, и в чемпионате-64 "Азовсталь" заняла предпоследнее место и уступила право играть в первенстве страны команде из Тореза.
Год 1965 отмечен для ждановского футбола попыткой возродить команду мастеров и успехом юниоров "Тяжмаша", ставших чемпионами области. Среди них были В.Дзиоба, А.Аношин, А.Минин, Л.Агибалов, пополнившие потом взрослую команду "Азовец", включенную в 1966 г. в первенство страны. Теперь она представляла завод им.Ильича. В 1970 году у руля "Азовца" стали А.Парахин и В.Сальков. В команде много опытных игроков - Ю.Коротких, Е.Король, А.Огирчук, О.Жилин, братья Аношины, А.Поллак, А.Жуков. Комбинационный, результативный стиль игры принес "Азовцу" шестое место в сезоне. Был открыт счет и международным играм - со счетом 2:0 азовцы обыграли клуб из ФРГ.
Год 1971 и очередная "смена власти". Город представляет во всесоюзном первенстве команда завода "Азовсталь" под названием "Металлург". Команда вроде бы усилилась пришедшими из "Шахтера" П.Глодинисом и В.Полоховым, но итог - всего лишь 11-е место при 26 участниках.
Первый круг сезона-72 был на редкость удачным - 34 очка в 23 играх. Тренеры Ю.Захаров и И.Волков не смогли, однако, поддержать этот порыв, игра не пошла, и команда заняла 9 место. Дальше - хуже. Ушли опытные игроки, достойной смены не нашлось и, заняв в сезоне-73 последнее место, команда Жданова выбыла из числа участников чемпионата страны.
Неожиданно поддержал пошатнувшийся престиж футбольного Жданова местный "Локомотив" (тренер А.Малакуцкий). В первенстве Украины среди производственных коллективов железнодорожники сначала выиграли групповой турнир, а потом в финале, который проходил в родном городе, набрали в пяти играх восемь очков и завоевали путевку в класс "А". Это было в 1974 году, в последующие два года "Локомотив" ничем особенным не порадовал, и с 1976 г. город был представлен в чемпионате СССР среди команд второй лиги коллективом физкультуры завода тяжелого машиностроения объединения "Ждановтяжмаш". Название команды - "Новатор".
За годы выступлений в чемпионате страны "Новатор" лишь однажды поднялся на 12 место (1985 г.). Намного чаще ждановцы боролись за право остаться среди участников всесоюзных соревнований.
В канун предпоследнего сезона во второй лиге союзного чемпионата (в 1989 году "Новатор" вылетел из второй лиги), команду возглавил в качестве главного тренера знаменитый защитник "Шахтера" 60-х годов Николай Головко, за плечами которого немалый тренерский стаж работы и в командах второго эшелона, и даже за рубежом. Под его руководством "Новатор" бурно стартовал, вошел в шестерку, но под зановес первого круга отступил назад. Чемпионат команда закончила на 16 месте.

 

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz